TuS Gymwelt Bewegen euch

Selbstverteidigung für Kinder
Selbstschutz fängt beim 'NEIN!' an

SV Workshop JanDiesem Workshop bzw. Schnupperkurs habe ich, Jan Tijs, organisiert. Jürgen Weinmann, ein qualifizierten Judotrainer führt diesen durch. Darin wird den Kindern nahegelegt, dass Judo ein sehr schöner Sport ist, der Spaß macht und gleichzeitig dafür sorgt, dass man als Person selbstbewusster wird, insofern man weiterhin diesen Sport ausübt und außerdem eine gute Grundlage in der Selbstverteidigung bildet.

Ich persönlich finde Selbstverteidigung wichtig denn, wenn es in einer Situation von hoher Notwendigkeit ist, sich selber oder andere schützen zu können, ist es gut eine gewisse Basis zu haben.

Selbstschutz fängt damit an, „Nein“ zu sagen, zum Beispiel auf dem Schulhof oder zu aufdringlichen Spielkameraden. Selbstschutz ist allerdings auch, dass man weiß, wie man richtig fällt, ohne dass man sich verletzt und sich vor einem möglichen Angriff schützt.

Wir leben in einer Gesellschaft, in der viel zu oft weggeschaut wird, wenn tatsächlich etwas passiert, weil kaum einer weiß, wie er sich selbst behaupten kann. Wenn man Kinder also früh an Selbstverteidigung heranführt, könnte man damit die Zivilcourage verbessern.

Leider gibt es sonst wenig bis keine Kurse oder Angebote von Vereinen in Neuenhaus um diesen Sport auszuüben.

Aus diesen Gründen, wird dieser Schnupperkurs nicht nur für die Grundschüler angeboten, sondern auch für die Kinder, die im Sportverein TuS Neuenhaus an einem Sport und die an dem Programm im SKA Neuenhaus teilnehmen.

Innerhalb des Workshops bzw. Schnupperkurses werden die Falltechniken aus dem Judo behandelt, um eine gute Basis für den Alltag zu bilden und, mit Blick auf den Sport, auch für die späteren Würfe. Nachdem das Fallen geübt wurde, lernen die Kinder einfache Wurftechniken, mit denen man sich selbst verteidigen kann, wie zum Beispiel einfache Fußfeger und kleinere Hüftwürfe.

Diese sollen aber nicht ohne einen direkten Zusammenhang mit dem Verteidigen genutzt werden. Auch dies wird in dem Workshop bzw. dem Schnupperkurs den Kindern nahe gelegt.

© TuS Neuenhaus von 1907 e. V.