TuS Gymwelt Bewegen euch

Durschnittliche Leistungen gegen Laxten reichen nicht
Doppelschwäche Teil 2560

20240927 230916Mit Jürgen Wolterink traten wir bei Olympia Laxten II und damit zum ersten Auswärtsspiel der Saison an. Dort fehlte zwar Berning, der Gegner bot dennoch ein starkes Team auf.

So war klar, oben wir es "sehr schwer", Mitte und unten waren "in etwa auf Augenhöhe" und die Doppel hätten es richten müssen.

Wie üblich waren die Doppel jedoch nicht au der Höhe oder wirklich konkurrenzfähig. Jens und Tim verloren verdient, zumal bei Jens in seinem Jubiläumsmatch (500 Spiele für den TuS) auch keinerlei Trefferquote da war. Frank und Jürgen waren vier Sätze lang voll auf Augenhöhe, mussten jedoch nach einem völlig versemmelten fünften Satz das Spiel ebenso abgeben. Relativ souverän gewannen Thorsten und Friedbert im Doppel 3. So stand es zwar 6-6 nach Sätzen, aber wie so häufig 1-2 gegen uns.

Jens war gegen Sehring größtenteils indisponiert. Er hätte dennoch im vierten Satz 2 seiner Matchbälle nutzen müssen, dann wäre am Ende das Abschlussdoppel drin gewesen. Schwacher Auftritt gegen einen unbequemen Gegner. Frank etwas besser als Jens gegen Bregen-Meiners. Gegen solch starke Gegner reicht aber nicht "etwas besser", sondern hier muss schon eine Top-Leistung kommen. Somit ein frühes 1-4 gegen uns.

Im Anschluss verlor Thorsten knapp in fünf Sätzen gegen Hartdegen und damit waren die relevanten Fünfsatzmachtes, bei denen wenigstens ein Punkt hätte kommen müssen, bereits gelaufen. 1-5 und drei Fünfsatzniederlagen waren einfach bitter. Friedbert war hingegen gegen Brand zunächst der stärkere Spieler. Er gewann Satz 1 dennoch nur knapp. In Satz 2 kam Brand besser rein und gewann. Dann Friedbert jedoch wieder mit deutlich stärkerem Einsatz des Anti und mit besserer Trefferquote. Am Ende ein 3-1 Erfolg, der im Vierten zumindest recht knapp war (12-10).

Jürgen war gegen Timmer meist im Hintertreffen, denn dieser wirkte athletischer und und flexibel, so dass Jürgen nur selten seinem Gegner sein Spiel aufdrücken konnte. Letztlich genauso eine klare Niederlage hier, wie im Anschluss der Sieg von Tim, der gegen Fischer souverän aufspielte. Starke Leistung hier von Tim, der vielleicht am ehesten an seiner Normalform dran war.

Frank war gegen Sehring zu Beginn erstaunlich problemlos. Er führte in Satz und 2 und konnte beide Sätze nicht holen, da er in den entscheidenden Momenten dann entweder nicht konsequent genug sein konnte - bzw. sein Gegner ihn nicht ließ. Satz 3 dann nochmals Hoffnung, ein knapper Erfolg für Frank. In Satz vier dann genau umgekehrt die Niederlage mit 13-11. Bitter, denn vermutlich kann Frank diesen Spieler durchaus schlagen, da er von Beginn an weniger Probleme hatte, als beispielsweise Jens.

Jens war gegen Bregen-Meiners klar der stärkere Spieler, konnte aber erneut den Sack nicht zumachen nach 2-0 Führung.  Auch wenn er diesen von der Spielstärke keinesfalls schlagen muss, so war ersichtlich, dass BM mit Jens´ Spiel einfach nicht klar kam. Eigentlich konnte Jens sich nur selbst schlagen - schaffte er knapp nicht. 11-7 im Fünften für Jens. 4-7 und erster Fünfsatzerfolg. Ein Punkt war immer noch drin.

Friedbert hatte im ersten Satz offenbar noch ein wenig Überraschungs-Material-Momente auf seiner Seite, aber dennoch verlor er diesen knapp. Danach war bei Hartdegen der Bann gebrochen und er machte mit Friedberts Spiel, was er wollte. Klarer Niederlage und 4-8.

THorsten gewann dann klar gegen Brand, auch wenn er seinen Gegner teilweise zusehr rankommen ließ. Satz 2 war spannend mit Satzbällen auf beiden Seiten und einem 17-15 für Thorsten. Danach war Thorsten aber klarer und kontrollierter dabei und gewann klar den Dritten und den Satz.

Tims Match war auf jeden Fall interessant anzuschauen, denn auch hier machte Timmer das Spiel. Immer wenn Tim den Weg nach vorne suchte, fehlte am Ende irgendwo was. Sein Gegner machte aber auch Fehler und Tim brachte viel zurück und agierte flexibel. Ein auf und ab. Satz 3 ging nach 1-1 zu Beginn gar mit 18-16 an Tim. Auch hier die Antwort mit 13-11 im Vierten für Laxten. Am Ende spielte Tim dann eher für die eigene Bilanz, da am Nebentisch Jürgen bereits verloren hatte. Vielleicht fehlte auch ein wenig Fitness im Vergleich zu seinem durchaus fitten Gegner, aber es stand ein 7-11 und eine weitere Fünfsatzniederlage. 4-1 Fünfsatzsiege für Laxten und halt die Doppel... Ansonsten war es ok, aber mehr auch nicht. Gegen Altenlingen muss ein wenig mehr kommen.