6 Fünfsatzspiele

DOSB TischtennisGegen Emslage traten wir erneut mit Holger anstatt Tim Schipper (alles Gute an dieser Stelle!!!) an. Holger Aarnink spielte auch mit Jens Sarnow Doppel, wie so häufig zuletzt. Emslage trat – so vermuteten zumindest alle Beteiligten überhaupt erstmals in Neuenhaus an. Sollte es tatsächlich das erste Duell zwischen Emslage und Neuenhaus gewesen sein?

Emslage kam zu acht, spielte aber letztlich doch zu sechst. Gut für uns, dass der Youngster Czarnof im unteren Paarkreuz noch nicht wieder aktiv eingreifen konnte.

Die Doppel

Frank und Thorsten im Doppel 1.Hier hatten wir uns am ehesten etwas ausgerechnet, da das Doppel 2 des Gegners zumindest langsam besetzt war und bisher noch nicht sonderlich erfolgreich war. Trotz des ersten verlorenen Satzes konnte sich das TuS-Duo am Ende mit 3-1 durchsetzen. Vermutlich keine Spitzenleistung, aber ein wichtiger Punkt.

Jens und Holger zwei Sätze lang stark gegen Temmen / Lechowisz. Dann groovte sich das favorisierte Top-Doppel des Gegner aber ein und bei Jens ging recht wenig. Im Vierten viel Glück bei Emslage in der Offensive (4 Netzbälle zum 11-8), aber im Fünften blieben genau diese Bälle hängen. Holger mit starker Defensive, so dass der Gegner kaum noch aggressiv in den Ball kam. Ein überraschender aber nicht unverdienter Erfolg für den TuS.

Tim und Friedbert agierten deutlich harmonischer als zuletzt. Auch dies Spiel war hart umkämpft. Vier Sätze war das Match völlig ausgeglichen, den fünften Satz schenken wir uns, denn da ging einfach gar nichts mehr auf TuS-Seite und Emslage hatte starkes und leichtes Spiel.

Einzel:
Frank gegen Kock. Sehr unbequem – vermutlich für fast jeden Gegner, das öde Spiel von Kock. Kein Schlag ist lehrbuchmäßig und man sich so halt sehr zusammenreißen, um nicht jeden Ball einfach rüber zu knüppeln. Frank hatte zwar seine Nerven im Griff und das Spiel war in allen 5 Sätzen super knapp, jedoch verschlief er zumindest dreimal die Anfangsphase von Sätzen und musste sich dann mühselig wieder herankämpfen. Harte Arbeit, die am Ende knapp nicht belohnt wurde. 17-19 im fünften Satz. Der Punkt hätte insbesondere dann weh getan, wenn Jens nicht im Gegenzug überraschend deutlich gegen Temmen gewonnen hätte. Im Vergleich zu den letzten Matches von Jens hier eine klare Leistungssteigerung und sogar einige nette Ansätze nach Vorne. 3-2 Führung für den TuS.

Endlich mal wieder ein Fünfsatzmatch. Friedbert gegen Pieper. Nachdem Friedbert Satz 3 (vorher 1-1) klar verlor, dachten alle: jetzt ist das Spiel gelaufen, aber Friedbert kämpfte sich stark zurück gegen den Gegner, der schon deutlich höher gespielt hat. Im Fünften war Friedbert ähnlich fokussiert wie gegen Baccum (Thie). Irgendwie konnte man spüren ab dem fünften Satz: das Ding holt er sich. Starkes Match!

Thorsten kam gegen Lechowisz nicht zu seinem Spiel. Dieser konnte mit Thorstens langen Angaben häufig viel anfangen und ließ Thorsten wenig Möglichkeiten bei eigenem Aufschlag anzugreifen. Zudem wirkte sein Gegner beweglicher und flexibler in der Offensive, so dass dieser zurecht 3-1 gewann. 4-3 Führung. Tim ging gegen Altevers leicht favorisiert in die Partie, verlor aber den ersten Satz knapp. Das Material machte ihm bis dato durchaus zu schaffen, aber dann hatte er sich eingespielt, ging nicht mehr allzu weit weg vom Tisch und konnte den Ball besser kontrollieren. Am Ende sogar viele starke Offensivbälle und eigentlich ein recht klarer 3-1 Sieg.

Holger war gegen Bahns 2 Sätze lang „neben der Spur“. Er schoss zuviel, anstatt entweder abzuwarten oder zu ziehen. So konnte Bahns eine sichere Führung vorlegen. Dann war Holger jedoch viel fokussierter, spielte mehr Top-Spin und war zeitweise zumindest der bessere Spieler am Tisch. Die Aufholjagd lief gut – Satzausgleich und sein Gegner haderte mit sich. Im fünften Satz lief das Spiel, obwohl Holger deutlich besser agierte als in Satz 1+2, jedoch gegen ihn und Bahns spielte auch ein wenig besser als zuvor. Verloren hat Holger das Spiel in den ersten beiden Sätzen, nicht in Satz 5. 5-4 zur Halbzeit.

Frank hatte gegen Temmen zwar mit 0-3 das Nachsehen, doch hatte man von Außen nicht das Gefühl, dass hier viel fehlte. Frank kam mit seinen Offensivbällen zu selten durch, bzw. Temmen bekam den ersten häufig gut zurück, was Frank die Sache erschwerte, denn für den zweiten Ball stand er nicht immer schnell genug am richtigen Ort. Nach dem kräftezehrenden Match zu Beginn hier eine 0-3 Niederlage, die in der Höhe einfach zu hoch ausfiel. Ausgleich.

Jens hatte Kock von Beginn an gut im Griff, auch wenn ihn das Spiel ebenso nervte. Eigentlich war aber in dem gesamten Spiel kein Ball, den er nicht hätte angreifen können oder mit dem er große Probleme hatte. Trotzdem war es eng, weil man halt erst einmal drei Sätze gewinnen muss und gegen Kock auch Offensivbälle benötigt. Keine Glanzleistung, aber glänzen kann man gegen dieses Spiel vermutlich auch nicht. 3-1 für Jens zum 6-5.

Friedbert verlor gegen Lechowisz das Spiel zum Ende des dritten Satzes. Nach einem tollen 16-14 in Satz 2, musste in Satz 3 auch wieder die Verlängerung entscheiden. Hier hatte er knapp mit 10-12 das Nachsehen, auch wenn es so wirkte, als wäre Friedbert nach dem grausamen ersten Satz voll drin im Match. Im Vierten dann keine Chance mehr und starke Bälle seines Gegners. Ausgleich.

Thorsten gegen Pieper, mit dem er bereits in der Jugend in Meppen gemeinsam spielte. Nach einem verlorenen ersten Satz stand Thorsten schon unter Druck. Er spielte dann jedoch besser, etwas flexibler in den Angaben und vor allem agiler bei des Gegners Aufschlag. Satzausgleich. Dann war Pieper bis zum 8-4 (?) völlig überlegen und man hatte den Eindruck, jetzt kippt das Spiel. Hier dann doch die beste Phase eines TuS-Spielers am gesamten Abend vermutlich. Mega Bälle von Thorsten plötzlich in jedem Ballwechsel. Wo kam das plötzlich her? Pieper spielte gar nicht schlecht, aber Thorsten plötzlich risikoreicher und erfolgreich. 11-9 nach klarem Rückstand. Im Vierten war Thorsten zu Beginn weiterhin recht stark, dann wurde das Spiel aber wieder ausgeglichener. Die Führung blieb bestehen und ein toller Punkt beschwerte und das 7-6.

Tim beendete Satz 1 gegen Bahns mit einem Angabenfehler. Bei 10-11 keine gute Idee. Bis dahin war Tim jedoch gleichwertig, danach Bahns aber stärker, vielleicht auch gepusht durch den Erfolg im ersten Satz. Satz 2 war zwar auch noch auf Augenhöhe, ging aber ebenso verloren. In Satz 3 dann keine Chance mehr für Tim und der erneut Ausgleich. Wer sollte nun punkten?

Holger machte es Tim nach und beendete Satz 1 mit einem Aufschlagfehler. 10-12. Auch in Satz 2 ein ähnliches Bild. Holger etwas zögerlich und nicht voll bei seinem Spiel. Erneut 10-12. Das sah nicht gut aus. Dann jedoch 2 etwas klarere Sätze zu Holgers Gunsten. Hier spielte er auch aggressive Schnittbälle und schöne Top-Spins. Im Fünften (erneut fünfter Satz, ja ja….) dann ein bereits ordentlicher Rückstand von Holger, bevor er dann richtig gute Bälle zum Ende hin spielte. Bälle, die er zuvor nicht auf den Tisch brachte in der Offensive, verwandelte er nun bravourös. 11-9 im Fünften. Ein ganz ganz wichtiger Punkt und toller Kampf nach 0-2 von Holger. 8-7. Ziel erreicht.

Dachte sich wohl auch das Abschlussdoppel. :-) Thorsten und Frank waren in 3 von vier Sätzen eigentlich relativ klar unterlegen, das muss man anerkennen. In Satz 3 zwar unglaublich viele Offensivaktionen, die gelangen, aber eine etwas schwächere Quote hier zu Gunsten einer höheren in den andere Sätzen hätte hier helfen können. Unentschieden am Ende nach 4 Stunden Spielzeit. Für uns geht der Punkt in Ordnung und wir sind tatsächlich seit März 2023 ohne Heimniederlage.